1. Tag: Anreise Rom - Transfer und Abendessen im Castello
Individuelle Anreise zum Flughafen Frankfurt/Main. Von hier fliegen Sie nach Rom/Italien. Nach Ihrer Ankunft in Rom erwartet Sie am Flughafen ein Mitarbeiter vom Castello Monticelli. Anschließend erfolgt der Transfer nach Monticelli.
Nach dem Check-In wird Ihnen zur Begrüßung ein Glas Prosecco serviert (falls die Gruppe zu spät anreist, wird er am nächsten Morgen gereicht). Anschließend nehmen Sie mit den anderen Alleinreisenden das Abendessen ein. Dazu ist ein Tisch für die Gruppe reserviert.
2. Tag: Historische Führung durch das Castello – Wanderung nach Mercatello
Genießen Sie das leckere Frühstücksbuffet mit regionalen Produkten, teilweise aus biologischem Anbau. Bei diesem Frühstück bleiben auch für verwöhnte Gaumen keine Wünsche offen. Um 10 Uhr beginnt eine historische Führung durch die Burganlage mit Besichtigung der romanischen Kapelle. Anschließend eine sehr schöne Wanderung nach Mercatello (Strecke ca. 8 km, Dauer 3 Std.). In Paola´s Bar können Sie leckere Spezialitäten mit einem guten Wein kosten (fakultativ). Anschließend steht es jedem frei, zurückzulaufen oder mit dem Bus zu fahren. Abendessen im Castello.
3. Tag: Ausflug nach Marsciano und in die Kulturstadt Perugia - Pizza backen
Nach dem Frühstück geht es um 09:00 mit dem Bus des Castellos in das mittelalterliche Marsciano. Hier besuchen Sie den Wochenmarkt. Nach einem Cappuccino on der Bar Centre, geht die Fahrt weiter nach Perugia, der Landeshauptstadt Umbriens. Die Stadt ist reich an Geschichte und wegen ihrer Kulturschätze weltbekannt. Sie liegt auf einem Hügel mit fantastischem Blick über das Tal und die Bergkette der Apenninen. Auf Ihrem halbtägigen Ausflug lernen Sie während einer Führung die Sehenswürdigkeiten kennen. Rückfahrt mit dem Bus ist um 17 Uhr. Zurück in der Burg wartet auf Sie ein Pizza Backkurs mit anschließendem Abendessen.
4. Tag: Trüffelsuche, Trüffeljäger und Trüffelmenu - Ausflug Assisi
Nach einem exquisiten Frühstück vom Büffet fahren Sie zu einem Agriturismo in die Nähe von Nocera Umbra (Abfahrt 9:00 Uhr, Fahrtzeit ca. 1 Std.). Bei einem Spaziergang mit dem erfahrenen "Trüffeljäger" Massimiliano und seinem Hund, gehen Sie auf Trüffelsuche. Das ist ein ganz besonderes Erlebnis. Im Agriturismo genießen Sie danach ein köstliches hausgemachtes Trüffelmenü.
Am Nachmittag fahren Sie ins weltberühmte Assisi. Sie ist die Geburtsstadt und Wirkungsstätte des Hl. Franziskus, der hier 1226 starb. Im Jahr 2000 wurde Assisi von der UNESCO zum Kulturdenkmal ernannt. Die Stadt umgibt ein ganz besonderer Zauber, dem man sich nicht entziehen kann. Außergewöhnliche Kunstwerke von Simone Martini, Cimabue und Giotto sind hier zu bewundern. Auf einem begleiteten Spaziergang lernen Sie die Sehenswürdigkeiten kennen und bummeln durch die engen Seitengassen der Altstadt mit immer wieder überraschenden Ausblicken über das Tal.
An diesem Abend wird ein leichtes Abendessen in der Burg serviert.
5. Tag: Kochkurs – Trasimenischer See mit Bootsfahrt – Trattoria
Nach dem Frühstück beginnt ab 10:30 ein gemeinsamer Kochkurs mit dem Thema „italienische Vorspeisen und Pasta“, dessen Ergebnisse Sie später auch als Mittagessen genießen. Nach einer gemütlichen Mittagspause fahren Sie mit dem Bus des Castellos um 15:00 Uhr zum Trasimenischen See. Dort erwartet Sie eine Bootsfahrt zur Isola Polvese (Hinweis: Oktober/November zur Isola Maggiore). Freuen Sie sich auf einen schönen Spaziergang durch das herrliche Biotop dieser kleinen Insel. Zum Sonnenuntergang fahren Sie zu einer Trattoria mit Blick auf den See, wo Sie einen Aperitif und das Abendessen einnehmen können (Getränke und Essen nicht im Reisepreis enthalten).
6. Tag: Zur freien Verfügung – Abendessen im Castello
Sie können den heutigen Tag nach Ihrem individuellen Interesse gestalten. Vielleicht wollen Sie aber auch gemeinsam in der Gruppe noch etwas unternehmen. Im Castello hält man Tipps für Sie bereit und ist Ihnen gern bei der individuellen Planung behilflich. Abendessen im Castello.
7. Tag: Ziege, Käse, Köstlichkeiten - Besuch der Stadt Todi
Heute starten Sie gegen 9:30 Uhr in den südlichen Teil Umbriens, wo Sie die malerische Kleinstadt Todi erwartet. Seit über 25 Jahren gilt Todi als eine der „lebenswertesten“ Städte der Welt. Mit ihren nur 3.500 Einwohnern im historischen Stadtkern bietet sie den perfekten Mix aus Gemeinschaft und Privatsphäre – ein Ort, an dem jeder jeden kennt, aber auch genug Raum für Rückzug bleibt.
Bevor Sie Todi erkunden, machen Sie einen Abstecher zu Flavio auf den Hof Mafalda. Hier erleben Sie Landwirtschaft hautnah: Ziegen, Gürtelschweine und die faszinierende Kunst der Käseherstellung. Anne Line zeigt Ihnen, wie der Ziegenkäse gefertigt wird, und in entspannter Atmosphäre genießen Sie eine Verkostung der köstlichen, vor Ort produzierten, Spezialitäten.
Den krönenden Abschluss des Tages bildet das Abendessen der Burg.
8. Tag: Abreise
Die gemeinsame Zeit geht leider schon wieder zu Ende. Nach dem Frühstück begeben Sie sich auf Ihre Heimreise. Mit dem Bus des Castellos werden Sie zum Flughafen gefahren. Rückflug nach Deutschland.
Aus organisatorischen Gründen kann sich das Programm in der Reihenfolge ändern. Es werden aber alle Programmpunkte durchgeführt.